目录

标准状态

基础信息

标准号
YB/T 4143-2019
发布日期
2019-08-27
实施日期
2020-01-01
制修订
修订
代替标准
YB/T 4143-2006
中国标准分类号
H11
国际标准分类号
77.080.01
技术归口
全国标准样品技术委员会冶金分技术委员会
批准发布部门
工业和信息化部
行业分类
制造业
标准类别
方法标准

备案信息

备案号:71184-2020

备案月报: 2020年第2号(总第238号)

适用范围

1.1 本标准适用于火花源原子发射光谱测量同批次下固体块状金属材料的均匀性。本标准符合GB/T 15000.3—标准样品定值的一般原则和统计方法。主要是标准样品的应用开发,也可用于其它成批次(包括大批次和小批次,简称L/B)金属材料的均匀性测量,其结果是提供一个L / B均匀性在室内或室间的综合性研究。 1.2 该试验的设计主要针对火花源原子发射光谱法金属L/B中元素的均匀性检验,也可适用于其它仪器检测技术,如X射线荧光光谱法(XRF)和原子吸收光谱法(AAS)。 注1:这种做法并不局限于元素分析技术,它同样适用于其它任何可以测量的属性,例如,通过罗克韦尔技术进行的硬度测量。 1.3 预先确定被测量样品的判定标准,即均匀性的最大可接受程度取决于L / B预期用途。 1.4 本标准适用于光谱分析专家或技术水平较高,且精通抽样与样品处理,熟悉计算机电子表格数据处理的人员。 1.5 如果信号背景比不是一个限定因素,本标准适用于一个或多个元素。 1.6 本标准包括了随时间变化产生的仪器系统漂移的校正方法。如果仪器系统存在漂移,数据分析会得到错误的结论。 1.7 本标准还包括通过类型标准化校准或多重校准对组分和不确定性进行估算。 1.8 本标准提出了一个将非均匀总体分解为多个均匀子集的概念。 1.9 本标准不涉及安全问题。如果涉及到安全问题,在应用前本标准的使用者有责任建立适当的安全和健康规程限制其应用范围。

起草单位

石家庄创谱科技有限公司、冶金工业信息标准研究院、河北创谱金属材料检测技术有限公司、宝山钢铁股份有限公司、武汉科技大学

起草人

张增坤、郑景须、刘鹏、李士宏、陈自斌、刘小平、徐建平